Уддияна Бандха
Санскритское слово "Уддияна" происходит от корня "ут" и "ди", которые означают "взлетать". Когда выполняется эта Бандха, Прана поднимается вверх по Сушумна Нади. Отсюда такое название.
Удияна бандха (Брюшной замок). Предотвращает рассеивание энергии в средней части ЭТ, служит для поднятия энергии вверх.
Техника проста: после выдоха поднимается диафрагма вверх, а брюшную стенку подтягивают к позвоночнику. Это упражнение еще называют "вакумная удияна". Существует еще "мышечная удияна": все время держать низ живота в тонусе, не давая ему провиснуть (кстати способствует осознанности). Очень эффективная техника, если сочетать с расправленной грудной клеткой и прямой спиной. Можно оценить по ощущениям в конце дня, если весь день держать замки.
Буквальное значение санскритского слова уддияна - "взлет". Йог выполняет эту запечатывающую позу, чтобы великая птица праны могла без преград взлететь вверх по сушумне. При выполнении этой бандхи практикующий оттягивает мышцы брюшины в районе пупка вверх и назад, чтобы они прижимались к позвоночнику и подтягивались к области сердца. Это достигается полным выдохом воздуха из брюшной области, что способствует оттягиванию брюшных мышц. Согласно шастрам, эта бандха омолаживает организм. Ее называют "львом, убивающим слона смерти".
последовательность действий:
· выполняем предельно полный выдох;
· задерживаем дыхание после выдоха, перекрыв голосовую щель;
· восходящим движением диафрагмы при расслабленной мускулатуре брюшной стенки до предела втягиваем живот, стараясь прижать пупок к позвоночнику;
· фиксируем это положение;
· ждем появления позыва на вдох;
· когда позыв на вдох появляется, расслабляем диафрагму и "отпускаем" брюшную стенку;
· затем открываем голосовую щель;
· неторопливо выполняем спокойный плавный вдох.
Благодаря регулярной практике уддияна - бандхи садхаки старшего возраста могут вернуть себе молодость. Для овладения искусством выполнения этой бандхи требуется около полугода; после этого прана начинает подниматься по сушумне и достигать сахасрара - чакры. Эта процедура вызывает окончательное Единение в "лотосе с тысячей лепестков", и садхак автоматически достигает состояния самадхи.
Общая последовательность действий при практике брюшной помпы такова:
· полностью выдыхаем, стараясь удалить из легких даже остаточный объем воздуха;
· задерживаем дыхание, перекрыв голосовую щель;
· достаточно быстро, но плавно до предела втягиваем живот;
· достаточно быстро, но плавно до предела выпячиваем живот;
· достаточно быстро, но плавно до предела втягиваем живот;
· достаточно быстро, но плавно до предела выпячиваем живот;
· продолжаем чередовать быстрое предельно глубокое втягивание живота с таким же быстрым предельно глубоким его выпячиванием до тех пор, пока потребность сделать вдох не станет настолько острой, что не будет возможности дольше задерживать дыхание;
· последний раз втягиваем живот;
· расслабляем диафрагму и "отпускаем" брюшную стенку;
· открываем голосовую щель и неторопливо, плавно вдыхаем.